Последние сообщения

#1
Точные науки / Re: Обсудим системы публикаций...
Последний ответ от Редактор - сентября 28, 2020, 03:17:49
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/518302/
Хорошая статья по верстке книги по физике в LaTeX
#2
Точные науки / Интересные статьи про современ...
Последний ответ от Редактор - сентября 14, 2020, 01:26:49
https://habr.com/ru/post/507670/  - про теорию групп (теорию представлений)

https://habr.com/ru/news/t/519018/ - Математик из Великобритании написал трактат о перемешивании чая и получил $3 млн за прорыв в стохастическом анализе

https://habr.com/ru/post/519040/ - ошибки в моделировании, сделанные с целью продавить проект
#3
Общение студентов / Помощь студентам в свободное в...
Последний ответ от StudDraw2017 - ноября 21, 2017, 04:03:19
Помощь студентам с контрольными в свободное от работы время, консультации бесплатно.

xn--d1aqfdigh.xn--p1ai/#i_StudDraw2017
#4
Точные науки / Любовь и уравнения математичес...
Последний ответ от Редактор - июля 18, 2017, 05:34:07
Хочу обсудить такую тему.

Насколько эффективно мы можем применять методы математической физики для решения своих жизненных, местами даже обыденных, вопросов?

Например, задача с уравнением Лапласа. Или с уравнением теплопроводности. Случай негладкой границы (углы).

Или тогда при переходе через ось X меняется тип уравнения (волновое на Лаплас).

Вычисление области определения, где мы ставим и решаем задачу. При ограниченной области определения задача более простая, чем при неограниченной области.

#5
Точные науки / Курс МФТИ "Математика для всех...
Последний ответ от Редактор - апреля 04, 2017, 04:55:31
Изучение математики может и должно быть интересным, а не унылым и мучительным. И мы это докажем в нашем новом курсе "Математика для всех".

Автор курса Алексей Савватеев на простых жизненных примерах расскажет, как строить рассуждения, объяснит такие понятия, как инвариант, формула Эйлера, бесконечность и непрерывность (а вы поймете, почему вам это нужно и как эти знания применять в быту и работе).

Предлагаем посмотреть видео от автора курса - доктора физико-математических наук Савватеева Алексея.

Ждем вас на нашем курсе!

Команда МФТИ.
#6
Точные науки / Диссертация на соискание учено...
Последний ответ от Редактор - ноября 18, 2016, 06:28:25
ЦитироватьШалимова Марина Александровна

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫСОКОСКОРОСТНЫХ ПРОЦЕССОВ УПЛОТНЕНИЯ ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ

Специальность 05.16.04. - Литейное производство

Москва - 1998

Работа выполнена в Московском Государственном Индустриальное Университете

Диссертации в Техносфере: http://tekhnosfera.com/kompyuternoe-modelirovanie-vysokoskorostnyh-protsessov-uplotneniya-liteynyh-form#ixzz4QN8Yk32a

Марина, если ты это читаешь, то откликнись на почтовый адрес

#7
Общение студентов / Ищу прозорливого старца
Последний ответ от pavelfrommsk - октября 18, 2016, 02:11:48
Ищу прозорливого старца. Может, кто знает прозорливого человека. Я в Москве, возможно общение по скайпу и т.п. Прошу выйти на связь, желательно сразу по моей почте - pavelfrommsk@mail.ru. Если промолчу в ответ, то прошу не судить строго. Павел.
#8
Точные науки / 10-я задача от тестовой контро...
Последний ответ от Редактор - февраля 29, 2016, 06:58:53
ЦитироватьЗадача от Высшей школы экономики.

На зачёт к преподавателю английского языка пришли 30 студентов: 13 с факультета экономики, 9 с факультета математики и 8 с факультета компьютерных наук. Их одинаковые внешне и на ощупь зачётные книжки лежат на столе. Какое наибольшее количество зачётных книжек должен взять преподаватель, чтобы быть уверенным, что среди оставшихся на столе присутствуют зачётки хотя бы 7 студентов одного факультета и 4 студентов другого?

Решение : сначала поймём, как обеспечить хотя бы 7 студентов одного факультета.

Наименее "выгодная" комбинация распределения зачёток по факультетам при этом возникает, когда зачётки будут оставлены в количестве 7+6+6 = 19 штук.

Если преподавателем будет взято не более 11 зачёток, то это гарантирует, что среди оставшихся зачёток будет минимум 7 зачёток с одного факультета. Если преподаватель оставит меньше 19 зачёток, то это не гарантирует, что среди них будет хотя бы 7 зачёток с одного факультета (ввиду наличия возможной комбинации 18 = 6+6+6).

Теперь сообразим, как обеспечить среди оставленных на столе минимум 4 зачётки со второго факультета.
Из ранее доказанного - преподаватель берёт не более 11 зачёток, остаётся не менее 19 зачёток.

Наименее выгодная ситуация для возникновения минимум 4-х зачёток другого факультета возникнет, если преподаватель оставит на столе 13 зачёток с факультета экономики и по 3 - с других факультетов. (Во всех других случаях на столе и так останется минимум 4 зачётки другого факультета.) Чтобы подстраховаться от наименее выгодной ситуации, преподаватель должен оставить на столе ещё одну, двадцатую, зачётку : 13+4+3 = 20.

Итого преподаватель должен взять максимум 10 зачёток, чтобы оставить на столе минимум 7 зачёток с одного факультета и минимум 4 зачётки другого факультета.
#9
Апологетика / Секта Еговистов-ильинцев
Последний ответ от Редактор - октября 04, 2015, 05:41:54
Еговисты-ильинцы

В почтовые ящики нашего подъезда в Москве бросили брошюру

  • Призывъ всѣхъ смертныхъ людей къ безсмертiю
#10
Объявления. Реклама / beseda.org.ru снова в строю
Последний ответ от Редактор - сентября 21, 2015, 12:55:47
Наш форум с момента зарождения претерпел много изменений и долгое время был вне зоны доступа, но "оффлайновая" дружба людей, которые общались на форуме, никуда не делась :)

Расскажу историю нашего форума, какой её вижу я.

Форум beseda.org.ru был создан в 2003 году на площадке 100mb.ru (хостинговая компания приснопамятного Анатолия Данилова), доменное имя также было зарегистрировано на Анатолия.

По мере роста форума был достигнут предел выделенных на форум ресурсов (особенно в части объема базы данных MySQL), поэтому в 2005 году был найден другой "православный" хостинг sretenie.ru (на котором форум получил имя beseda.sretenie.ru). К сожалению, в результате действий (или бездействия) администраторов хостинга sretenie.ru (который они обозначили как "сбой жесткого диска") наш новый форум beseda.sretenie.ru был полностью удалён с их хостинга, причём никакой резервной копии базы данных форума администрация не предоставила. Мне не удалось выяснить, было ли это целенаправленной атакой на наш форум, или обычным разгильдяйством.

В 2006 году наш форум начал массово приобретать пользователей, недовольных администрацией форума о.Андрея Кураева (тогда его администрировал Андрей Рычковский). Так от студенческого форума ПСТГУ естественным путём отпочковался Миссионерский форум "Православный собеседник".

Затем произошли изменения в российском сегменте интернета, которые потребовали перерегистрации почти всех "географических" доменных имён. К сожалению, в результате технических накладок доменное имя beseda.org.ru не удалось своевременно перерегистрировать и оно было временно утрачено - ушло в свободную регистрацию и было захвачено киберсквоттерами (которые даже "подняли" на beseda.org.ru какую-то видимость своего форума).

В сентябре 2013 года скоропостижно скончался Анатолий Данилов, с самого начала безвоздмездно (точнее, в обмен на размещение всего одной ссылки на сайт 100mb.ru) предоставлявший хостинговую площадку для нашего форума. Прошу помянуть его имя в Ваших молитвах.

В это сложное время было найдено дополнительное финансирование, что позволило перевести базу данных форума на другую хостинговую площадку и сконвертировать её из формата Vbulletin 2.3.3 в "свободный" и современный формат Simple Machines Forum. Таким образом, были решены проблемы с наличием свободного места для базы данных форума.

Сам форум был временно размещен по адресу student.ocenka.name (этот альтернативный адрес форума действует и сейчас).

К этому времени киберсквоттеры, захватившие наш домен beseda.org.ru, поняли, что не получают коммерческой прибыли от обладания нашим доменным именем (или у них проснулась совесть? ;) ), и они отпустили наш домен в свободную регистрацию. В августе 2015 года доменное имя форума beseda.org.ru снова вернулось к нам  :D